×

Вы хотите перейти на cторонний сайт и покинуть сайт Amgen.ru?

ВЫ ПОКИДАЕТЕ ЭТОТ САЙТ. ООО Амджен не несет никакой ответственности и не осуществляет никакого контроля за структурой, видом и точностью информации, содержащейся на этом сервере или сайте.

×

Вы хотите перейти на сторонний сайт и покинуть сайт Amgen.ru?

×

Please note, this page is intended for UK healthcare professionals. By clicking to enter this page you are confirming that you are a UK healthcare professional.

×

Do you want to link to this Amgen Site and leave Amgen.co.uk?

Please note this site is only intended for UK Healthcare professionals and UK patients that have been prescribed Prolia®

YOU ARE NOW LEAVING THIS WEBSITE.

Как «Хрупкий возраст» борется с остеопорозом / Действуйте, чтобы сохранить свои кости здоровыми!

20 октября 2020 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Ежегодно в этот день проходят мероприятия, цель которых – привлечь внимание общественности, работников здравоохранения, СМИ и политиков к проблеме распространенности остеопороза и профилактике переломов.

В России выше 34 миллионов человек имеют высокий риск переломов*. Среди них 14 миллионов россиян с диагнозом остеопороз, еще у 20 миллионов жителей нашей страны зафиксирована остеопения. К 2050 году число людей, находящихся в зоне риска, вырастет до 50 миллионов. Во всем мире 1 из 3-х женщин и 1 из 5-ти мужчин старше 50 лет перенесут перелом кости, обусловленный остеопорозом**. При этом болезнь зачастую не имеет симптомов до возникновения переломов костей. Многие люди не понимают связи между остеопорозом, переломами и их тяжелейшими последствиями.

Как сохранить здоровье костей и предотвратить переломы в зрелом возрасте, какие усилия предпринимаются специалистами и бизнесом в борьбе с заболеванием - эти и другие темы обсудили на пресс-конференции ведущие российский эксперты. Девиз Всемирного дня борьбы с остеопорозом в 2021 году – «Действуйте, чтобы сохранить свои кости здоровыми!».

Спикерами мероприятия стали главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева, президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк, генеральный директор биотехнологической компании Амджен Россия и стран СНГ и инициатор проекта «Хрупкий возраст» г-н Ур Гюнайдын, народная артистка РСФСР и диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала о промежуточных итогах Программы профилактики падений и переломов у пожилых людей, запущенной в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» Национального проекта «Демография». Как отметила эксперт, в данной программе была поставлена задача к 2024 году снизить показатели смертности населения старше трудоспособного возраста на 5,2% - с 37,9 человек на тысячу в 2018 году до 36,1 к 2024 году. «Служба профилактики падений и переломов способна внести в этот показатель большой вклад – до 2%, - сказала Ольга Ткачева. – В условиях распространенности остеопороза, тех цифр, которые мы имеем на данный момент, и динамику старения населения, это колоссальный вклад. Программу «Старшее поколение» уже опробовали в нескольких регионах России. Необходимо, чтобы она получила более широкое распространение». Напомним, что программа объединила гериатров, врачей общей практики, ревматологов, травматологов и ортопедов, других специалистов, которые намерены совместными усилиями решать проблему, применяя системный подход. А именно: внедрение клинических рекомендаций, создание безопасной среды, правильное питание, физическую активность, обустройство дома, своевременную и правильную медицинскую помощь, создание службы реагирования «Тревожная кнопка», информирование населения. «Такие профилактические меры, несмотря на свою простоту, могут быть успешными», - убеждена профессор.

Как отметила Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк, важно обратить внимание на профилактику повторных остеопоротических переломов. В России создание служб по профилактике повторных переломов проводится в рамках проекта «Прометей», который был инициирован в 2012 году Российской ассоциацией по остеопорозу. «Сегодня во многих странах мира разработана и эффективно работает система ведения больных с рисками возникновения переломов, основанная на тесной связи травматологической и терапевтической служб с вовлечением специалистов первичного звена. Ее цель проста – оперативно выявлять людей, которые имеют высокий риск повторных остеопоротических переломов, проведение диагностики и лечения при необходимости, - рассказала Ольга Лесняк.

Эксперт напомнила, что после первичного перелома, например, костей предплечья на фоне остеопороза риск повторных переломов бедренной кости выше в 1,4 раза у женщин и в 2,7 раза у мужчин. А после первого перелома тел позвонков вероятность переломов бедренной кости увеличивается более чем в 2 раза.

«Следует также отметить, что повторные переломы обычно существенно утяжеляют состояние больных и значительно увеличивают затраты на их лечение. После них инвалидность развивается чаще в 2,8, а смертность возрастает в 2,3 раза по сравнению с первым переломом. Прямые затраты на лечение больных остеопорозом после возникновения у них второго перелома возрастают в 2,4 раза. Поэтому вторичная профилактика повторных переломов считается экономически более эффективной, чем первичная профилактика таких переломов**» - подытожила Ольга Лесняк.

Сегодня именно профилактика заболевания и активные действия по информированию общества об опасности остеопороза способны преломить ситуацию и остановить распространение заболевания, а вместе с ним – и сопутствующие ему проблемы, уверены эксперты. Задачу по повышению уровня знаний об остеопорозе взял на себя проект «Хрупкий возраст».

«Благодаря проекту «Хрупкий возраст», более 7 млн человек смогли изучить информацию об остеопорозе в Интернете, более 160 000 посетили сайт проекта. На сайте представлена ключевая информация о заболевании и его профилактики, физические упражнения, рекомендации по питанию. Более 50 тысяч посетителей сайта прошли тест на определение риска развития остеопороза», - поделился итогами работы проекта за 2 года его инициатор Ур Гюнайдын – генеральный директор Amgen Россия и страны СНГ.

«Совместно с Российской ассоциацией по остеопорозу и Российской ассоциацией геронтологов и гериатров мы присоединились к проекту Правительства Москвы «Московское долголетие» и разработали информационные материалы для участников. Их получили более 200 тысяч человек. Проект «Хрупкий возраст» - не только про остеопороз, он формирует привычки оставаться подвижными, вести здоровый образ жизни. Я рад, что благодаря инициативе наши мамы, папы и бабушки, стали больше заниматься спортом на свежем воздухе в парках и скверах», - подытожил Ур Гюнайдын.

Народная артистка РСФСР, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова отметила: «Проект «Хрупкий возраст» органично дополнил программу «Московское долголетие» наиболее востребованными материалами о поддержке подвижности и здоровья костных тканей».

В конце пресс-конференции эксперты ответили на вопросы о том, как создать безопасную обстановку дома, как находиться в общественных местах, если человек знает, что относится к группе риска по остеопорозу, а также привели пример специальной гимнастики, направленной на профилактику остеопороза.

Номер: RU-PRO-1021-00057